Федеральный
институт
промышленной
собственности
(ФИПС)

ВСЕРОССИЙСКИЙ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ
АВИАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
(ВИАМ)

100 ЛУЧШИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ РОССИИ

В течение года эксперты отраслевых экспертных отделов ФИПС анализируют изобретения  на предмет их соответствия следующим критериям:

  • соответствие изобретения приоритетным направлениям развития науки и технологий в Российской Федерации и Перечню критических технологий Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 г. № 899 «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 28, ст. 4168), а также Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 1, ст. 216);

• соответствие изобретения федеральным, ведомственным и муниципальным программам технологического переоснащения наукоемких направлений в экономике страны, находящихся полностью или частично в сфере государственной ответственности, в том числе атомной, космической, авиационной промышленности и отдельных секторов оборонно-промышленного комплекса;

• высокий технический уровень изобретения в сравнении с мировыми аналогами;

• оригинальность изобретения;

• актуальность задачи, решаемой изобретением;

• готовность к использованию в производстве;

• использование в производстве;

• ожидаемый экономический эффект.

К изобретениям, имеющим высокий технический уровень, могут быть отнесены изобретения, относящиеся к приоритетным направлениям развития науки и технологий, соответствующие мировому уровню, а также изобретения многоотраслевого использования. Актуальность задачи, решаемой изобретением, оценивается по ее соответствию приоритетным задачам экономики, экологии и социальной политики, а именно, повышение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, экономия материальных и энергетических ресурсов, охрана окружающей среды, улучшение условий труда и так далее. Вывод о достаточной технической проработанности изобретения и его готовности к использованию в производстве может быть сделан по наличию в заявочных материалах чертежей изобретения, результатов испытаний или результатов опытно-промышленного апробирования. К оригинальным изобретениям могут быть отнесены изобретения, основанные на новых принципах решения поставленной задачи.

После проведения оценки изобретений и при соответствии  вышеперечисленным критериям, выявляются потенциальные изобретения из рекомендуемых экспертами в базу данных «Перспективные изобретения», отмечая их наивысшим баллом. После чего Комиссия по отбору 100 лучших изобретений России, состоящая из заведующих отраслевыми экспертными отделами и возглавляемая директором ФИПС, утверждает список лучших изобретений и рекомендует его к обнародованию. А также рекомендует к награждению патентообладателей лучших изобретений дипломами Роспатента на различных мероприятиях, проводимых в рамках Международного дня интеллектуальной собственности и Дня изобретателя и рационализатора, отмечаемых в апреле и июне. Список 100 лучших изобретений публикуется в печатном издании сборников «100 лучших изобретений России»  и на сайте ФИПС.

Справочно: В 2015 г. в число 100 лучших изобретений России вошли разработки ВИАМ изобретение «Защитное технологическое покрытие», защищаемое патентом РФ № 2544205 от 05.02.2015 г.,  а также изобретение «Способ химического никелирования и раствор для его осуществления», защищаемое патентом РФ № 2544319 от 06.02.2015 г.

Защитное технологическое покрытие (патент РФ № 2544205) позволяет реализовывать новые прогрессивные технологии изотермической деформации труднодеформируемых интерметаллидных сплавов в условиях сверхпластичности при производстве деталей газотурбинных двигателей для различной техники, а также деталей газотурбинных установок. Защитное покрытие представляет собой силикатную систему, модифицированную тугоплавкими и стеклообразующими компонентами, обладает высокой технологичностью, легко вынимается из штампа, имеет качественную стекловидную поверхность без дефектов. Применение данной технологии изготовления технологических покрытий для деформации на воздухе при температурах до 1250?С позволит увеличить коэффициент использования материала в процессе деформации на 15%, уменьшить энергоемкость производства деформированных полуфабрикатов на 10% в сравнении с применяемыми серийно технологиями и снизить трудоемкость изготовления полуфабрикатов на 20%. Также в целях коммерциализации данной разработки выпущена вся соответствующая технологическая документация.

Способ химического никелирования (патент РФ № 2544319) позволяет осаждать сплошное и равномерное никелевое покрытие на разнородную поверхность металлического композиционного материала Al-SiC теплоотводящих оснований IGBT модулей, что позволяет обеспечить качественную пайку DBC плат к поверхности основания. Никель осаждается сплошным покрытием на разнородную поверхность металлического композиционного материала Al-SiC на металлические и керамические участки без дополнительных операций активации драгоценными металлами. Применение химического способа никелирования позволяет использовать Al-SiC в качестве теплоотводящих оснований в силовой радиоэлектронике взамен дорогостоящего молибдена. В целях коммерциализации данной разработки оформлена соответствующая технологическая документация.