Федеральный
институт
промышленной
собственности
(ФИПС)

ВСЕРОССИЙСКИЙ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ
АВИАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
(ВИАМ)

УЧАСТИЕ В КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПРЕДПРИЯТИЙ МАШИНОСТРОЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

В ходе своего выступления Елена Алешина рассказала об опыте ВИАМ по созданию и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.  Она сообщила, что ВИАМ принимает участие в разработке документов федерального уровня в области построения государственной политики по активизации инновационного развития экономики. «Основной целью данной работы является создание условий для развития инновационной модели экономики России, в частности, рынка интеллектуальной собственности», – подчеркнула начальник управления.

2720 img-20151202-wa0046 99e71

Елена Алешина также рассказала о достижениях ВИАМ в области интеллектуальной собственности. «С 1993 года институтом было получено 985 патентов РФ, а также создано свыше 1500 секретов производства (ноу-хау). Кроме того, в период с 1995 по 2014 годы мы заключили 1045 лицензионных договоров со 192 предприятиями, из которых на данный момент действуют порядка 735», – сообщила она.

Как заявила Елена Алешина, «в ВИАМ многие годы существует практика выплаты вознаграждений авторам за создание результатов интеллектуальной деятельности (РИД), которая является важной составляющей стимулирования изобретательской деятельности предприятия». По ее словам, институт осуществляет выплату вознаграждений на основании договора между авторами и предприятием, заключенного на стадии подачи заявки на охраноспособное техническое решение.

Особую роль в инновационной деятельности ВИАМ играет образованный на базе института Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ). «Основными задачами Центра являются проведение мероприятий по пропаганде и популяризации инновационной деятельности, обучение патентному поиску, проведение консультаций по оформлению лицензионных договоров, а также предоставление доступа к патентным базам данных Федерального института промышленной собственности», – отметила Елена Алешина.