Федеральный
институт
промышленной
собственности
(ФИПС)

ВСЕРОССИЙСКИЙ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ
АВИАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
(ВИАМ)

РОСПАТЕНТ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСУ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РИД, СОЗДАННЫХ В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТРАКТОВ

Основное внимание на совещании уделялось оформлению условий государственных контрактов на выполнение НИОКТР, в части, касающейся интеллектуальной собственности, как важному фактору, влияющему на  результативность проводимых работ. Представителем Роспатента было отмечено, что в государственных контрактах в обязательном порядке необходимо детально прорабатывать условия использования и правовой охраны интеллектуальной собственности, распределения прав на нее и ответственности в случае их нарушения в соответствии с нормами действующего законодательства.


Рассматривался вопрос правовой защиты интересов государства при использовании РИД военного, специального и двойного назначения, который включает в себя мероприятия по выявлению и обеспечению правовой охраны РИД, их государственному учету, постановке прав на вышеназванные РИД на бюджетный (бухгалтерский) учет, защите прав Российской Федерации на РИД, межправительственному регулированию вопросов взаимной охраны РИД и защиты исключительных прав в ходе двухстороннего военно-технического сотрудничества.


Роспатентом были представлены предложения по включению требований к обеспечению правовой охраны и защиты полученных РИД в типовые формы государственных контрактов на выполнение НИОКТР.


Актуальным остается вопрос коммерциализации РИД, созданных в рамках государственных контрактов, исключительные права на которые принадлежат Российской Федерации.
Постановление Правительства РФ от 22 марта 2012 года  №233 определяет порядок осуществления государственными заказчиками управления правами Российской Федерации на РИД гражданского, военного, специального и двойного назначения, на основании которого государственные заказчики осуществляют распоряжение правами Российской Федерации на РИД путем отчуждения исключительного права на РИД, предоставления права использования РИД на основе лицензионного договора, внесения исключительного права на РИД в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества или передачи его в залог.


С целью минимизации налоговых рисков, ФГУП «ВИАМ» внесено предложение осуществить отчуждение исключительного права на РИД, распоряжение которыми осуществляется Минпромторгом России, как государственным заказчиком, путем внесения исключительного права в уставный фонд (капитал) разработчиков. Данное предложение было поддержано как самим Минпромторгом России, так и подведомственными министерству предприятиями, а также Росимуществом.


Для решения поставленной задачи в августе 2015 года между ФГУП «ВИАМ» и Минпромторгом России был заключен пилотный проект договора отчуждения исключительных прав на РИД путем внесения их в уставный фонд.


Передача исполнителям (разработчикам) исключительного права на созданные в рамках государственных контрактов РИД позволит удовлетворить запросы предприятий авиационной и других отраслей промышленности на получение прав использования вышеназванных РИД, что в свою очередь должно положительно отразиться на эффективности выполнения предприятиями государственного оборонного заказа.